луна, кошка

9-й этап RHHCC - Смоленское кольцо - 18-09-11

Раннее утро под Смоленском не отличалось отличными погодными условиями. Накануне вечером, участники приехавшие оценить трассу заранее, ходили по ней, откровенно скользя кедами и ботинками. Было реальное ощущение катка.
Около 8 утра был глухой туман, т.ч. перенос стартов с 9 часов на 10 наверняка мало кого опечалил, скорее наоборот. Но все равно начало заездов было в дымке, асфальт не просох практически совсем, что значительно осложняло жизнь пилотам.

Вот такое прекрасное утро "солнце светит, видно за версту"


Collapse )
луна, кошка

Небо в Женеве

Ну что сказать, в ту ночь было-таки Женевское небо. Было разным. Поначалу незаметным от света фар такси, ярких вестибюлей аэропорта и городских фонарей.

Дальше (и именно таким оно мне и запомнилось) вспыхнувшим миллионами цветных искр салютов, которые не переставали расцвечивать небо безумно долго. Потрясающее зрелище и совсем не сравниться ни с одним московским салютом, даже в самые дорогостоящие праздники, которые любил устраивать наш мэр. Прости, Москва, но это правда.

Женева расположена вдоль озера холодной и темной воды, отражающей горы. Раскаты салюта, начинающегося с края берега, слышали наверно самые верхние пики самых удаленных горных вершин. Когда стоишь вблизи, так близко, что огненные снопы искр разрываются и опадают в небе прямо над тобой, - и безумно страшно, и сердце падает куда-то вниз, и безумно прекрасно - от красоты цветного света на черном-черном Швейцарском небе. Даже говорить в тот момент не хотелось. Даже ни одного звука издать. Все вокруг так плотно захватывает тебя, что ты стоишь, высоко задрав голову в небо, и ни на секунду не опускаешь её. Даже когда все немного начинает кружиться вокруг в поле бокового зрения от затекшей шеи, и ты ощущаешь себя на пике огромного шара, вокруг которого так быстро вертится окружающий мир, что заметен он только как смазанные световые линии. И только шапки разрывающегося салюта вверху взрываются на месте, не двигаются, как и твой взгляд.
Вот оно, зрелищное и громкое завершение этого Женевского действа. Смотреть :)


А под конец было черное, абсолютно одинокое черное небо, со звездами, летучими мышами теребящими крыльями в свете фонарей у аэропорта. И пустыми-пустыми улицами, как-будто не было на них вообще никого, и город весь давно спит очень глубоко.
***

В Москве сейчас тоже был салют. Неплохой такой, домашний и традиционный. Помню в детстве я всегда выбегала на лестничную клетку, вставала на коридорную батарею и внимательно смотрела на салют, т.к. окна как раз выходят на Воробьевы горы. Мне нравилось именно так, а на улицах были толпы, и все время чья-нибудь голова маячила перед твоим салютом.
луна, кошка

В августе я люблю ночь

В августе я люблю ночь. Темное иссиня-черное небо. Такого неба не бывает ни в один другой летний месяц.
Черное сверху сливается где-то за горизонтом с темной ночной землей, садами, полями, линией деревьев, которые в поздних сумерках сливаются в одну загадочную непроглядную массу. Если идти в такое время где-то на возвышенности, задрав голову вверх, например, по парку на высоком холме, - ощущаешь себя внутри выпуклой линзы, как в тех стеклянных сувенирных шарах. Только вокруг тебя стекло с идеальной поверхностью, темного, глубокого синего тона. Сквозь это небо-стекло ты не сможешь ничего разглядеть. Видно только яркие контрастные точки звезд, которые как бы светятся изнутри темной субстанции небосвода. Они сверкают, нависая низко-низко над землей. А может это оптический обман. Но для себя я твердо уверилась, что в августе звезды сползают к нам ближе. Так, что, даже не зная ничего о большой медведице, любой узнает ее сразу.
В звездах я не разбираюсь. То есть абсолютно. Вижу путеводную звезду и два ковша. Их узнаешь по-любому. Остальные – загадочные. Никогда не могла разглядеть одно и то же созвездие в разное время. Они от меня бегают и прячутся. Не прячется только луна. Каждый месяц она бывает то полной, то убывающей, то нарастает, то висит серпом. Но только в августе и она падает ниже. Парит ярчайшим маслянисто-желтым диском среди рваных узких облаков. Высвечивает черноту неба в окружении звезд. Смотреть на такую луну можно бесконечно долго. Она как у Куинджи - такая же яркая, полная. Заливающая все желтым светом, который смешиваясь с темно-синим спектром кристально чистого августовского неба дает вокруг нее зеленоватую магическую дымку.
Поздние сумерки августа – это тяжелая ледяная роса и холодный воздух. Он холодит и опьяняет, особенно если сделать очень глубокий вдох и посмаковать каждый запах, что есть в нем. Воздух в это время мокрый, он пахнет влажной землей и слегка затхловатой сыростью. Не навязчивой подвальной, а именно такой, естественной. Такой как пахнет пересохший за лето луг скошенной травы или сноп слежавшейся соломы, намокший от росы.

В городе эти ощущения редки. Здесь совсем другие запахи. Мокрый асфальт, немного бензина, влажная пыль. Так могут пахнуть августовские улицы Москвы. Только в парках все именно так, как привычно мне.
***

Шла сейчас и думала, самолеты разлетались своими странными траекториями. Оказалось звездопад. Завтра в это же время буду сидеть в Женеве и смотреть на какое-то другое ночное небо августа. Может яркое и в звездах, может хмурое или с со светом луны из-под рваных облаков, а может затянутое плотным городским воздухом и высвеченное ночным фонарями.

луна, кошка

Ралли-спринт "Южные озера" - асфальт, вода и медные трубы

Вчера прошел ралли-спринт "Южные озера". Первое легальное мероприятие такого формата, как позиционировали его сами организаторы.

Один коттеджный поселок на этапе строительства радушно распахнул свои охраняемые ворота перед вереницей участников. За воротами гонщиков ждали извилистые улицы будущего поселка и совсем свежий асфальт. Даже слишком свежий, учитывая характер гонок.



Collapse )
луна, кошка

Море вокруг

Были на летнем фесте журнала Seasons - MORE-AMORE. Было прекрасно. Атмосфера везде Царила. А это ведь самое главное в любом событии.
Женя Любич всё пела и пела, Мегаполис многих порадовал, ну и Brazzaville были с нами до конца, за что им, огромное спасибо и много-много уважательных восклицаний!
Про сегодня конечно надо будет рассказать отдельно. Вот только надо прийти в себя и поработать в воскресенье.

А пока - море любви вокруг и музыка.


Collapse )
луна, кошка

Временное

У Жака Превера есть короткое, но емкое стихотворение. Пару строк глубоко размышленческого характера:
Время
убивает
тех кто его убивает.

Как не проживать секунды впустую, как не убить время зря, как радоваться моментам от души не осознанно, не задумываясь об этом специально?

Один рецепт от этого есть точно - Друзья. Друзья с большой буквы, ведь это прекрасно. И нет ничего лучше, чем когда тебе рассказывают новое, бродят по закрученным в переулках города местам, слушают твое мироощущение.
Лето почти в самой середине и оно у всех еще удастся. Больше общения, и все станет вмиг интересней! Каждые выходные встречаю кого-то из хороших друзей-знакомых, и настроение потом держится долго-долго позитивное. Чего всем и желаю.

луна, кошка

Не ходите люди в Бельгию гулять

А ведь все так прилично начиналось….Начиналось все в Питере с замечательной прогулки по Неве и красивого заката. Насторожиться наверно надо было уже ночью, когда мы вообще не легли спать перед отъездом в Бельгию. Особые достижения поездки:
1. Счастливый билет - одна штука ( И, да, Ваня, - он мне помог;) )
2. Новые знакомства – много штук
3. Переплата за все, что только можно и нельзя – куча
4. Профигачивание самолета (ну почти-почти) – одна штука
5. Большая черная космическая дыра в памяти – одна штука
6. Положительных впечатлений – космическое количество!
А вообще Бельгия – замечательная страна. Красивая, аккуратная, самобытная. Единственное, к чему конечно не привыкнуть, вся страна (вот буквально вся, в разных городах) очень быстро засыпает. Это вам не Moscow never sleeps, совсем нет.
В восторге я от встречных людей на улицах и от полупустых переулков разных городов. Брюссель многообразен, но больше всего в плане внешнего вида я полюбила Антверпен и Брюгге конечно ))


Collapse )